System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ / МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Урмарского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 Здравствуйте, уважаемые коллеги, родители, гости!

Мы рады приветствовать Вас на сайте !

 

заведующий
Захарова Татьяна Ильинична
Сведения об образовательной организации
1.Основные сведения
2. Структура и органы управления
3. Документы
4. Образование
5. Образовательные стандарты
6. Руководство. Педагогический состав
7. Материально-техническое обеспечение
8. Стипендии и иные виды материальной поддержки
9. Платные образовательные услуги
10. Финансово-хозяйственная деятельность
11. Вакантные места для приема (перевода)
АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ДОУ
Методические документы разработанные ДОУ для обеспечения образовательного процесса
Профсоюзная организация ДОУ
Наш профсоюз
Хронология
Конкурсы
Полезные ссылки
Консультационный центр
Мир конкурсов
Электронная библиотека
Сайты педагогов
Захарова Людмила Энгельсовна
Интернет- портфолио Захаровой Л.Э.
Мефодьева Влентина Николаевна
Самохвалова Ольга Аверкиевна
Скворцов Алексей Гурьевич
Федорова Эльза Сильвестровна
Васильева Любовь Михайловна
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД «Солнышко» 

Урмарского района Чувашской Республики

                          

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Информация представленная  в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
  Питание является одним из важнейших факторов, который повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на физическое и нервно-психическое развитие  детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,   умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка  к окружающей среде.  В  МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Урмарского района Чувашской Республики,   организовано 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) согласно примерному 10-дневному меню.  Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню МБДОУ  «Детский сад «Солнышко» Урмарского района Чувашской Республики, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.    Основными принципами  организации  питания  в МБДОУ являются: 
- Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ежедневно. Занимается приходом продуктов кладовщик. Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. В кладовой продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках согласно нормативным требованиям.
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Пищеблок:  Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.             
При организации питания  большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны - для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса”.
Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца... Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников на пищеблоке несколько, и это необходимо.
По одной порции каждого блюда повара оставляют в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.
В нашем детском саду работают высоко квалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
 
 
 

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:

1. Положение об организации питания в ДОУ;

2. Положение об организации питания дошкольников и предоставления бесплатного (льготного) питания отдельным категориям обучающихся (воспитанников) в учереждении;

3. Приказ "Об организации питания в 2019-2020 учебном году;

4. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания;

5. Приказ об утверждении «Примерного двухнедельного рациона питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении с 10 часовым пребыванием детей»;

6. Положение о бракеражной комиссии;

7. Приказ "О создании бракеражной комиссии на 2019-2020 учебный год";

8. План работы бракеражной комиссии;

9.Приказ "О назначении ответственного за организацию и контроль качества питания дошкольников на 2019-2020 учебный год";

10. Приказ "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания дошкольников на 2019-2020 учебный год;

11. Приказ "Об утверждении плана работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания на 2019-2020 учебный год;

12. Приказ "Об утверждении графика питания обучающихся в 2019-2020 учебном году;

13. График закладки продуктов;

14. График выдачи питания; 

15. Положение об организации питьевого режима;

16. Приказ "Об организации питьевого режима".

 

 

    ПРИМЕРНОЕ 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД "СОЛНЫШКО" УРМАРСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

 

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.

 Питание - четырехразовое.

 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Контроль  за  организацией   питания:

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.               

 

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

·формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

·качество  поступающих  пищевых  продуктов;

·санитарно-техническое состояние пищеблока;

·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

·технологические процессы;

·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

 

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

1.Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энерготратам  детей.

2. Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием  обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.

5. Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов, которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».

6.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных продуктов и блюд).

7. Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.

 

 

Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений:

• Федеральный закон от 30.03.1999 №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

• Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

• Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»

• Типового положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27.10.2011 N 2562 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении"

• СанПин 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13)"

 

 

 В МБДОУ "Детский сад "Солнышко" обеспечены условия питания обучающихся, в том числе:

- инвалиды;

- лица с сограниченными возможностями здоровья.

 

Постановление от 10.04.2019 г. Об обеспечении бесплатным питанием детей с ОВЗ в муниципальных образовательных учреждениях Урмарского района Чувашской Республики

 

Рекомендации для родителей по организации правильного питания!

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания дошкольников в детском саду   служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников.  Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник,  причем три из них обязательно  включают  горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

В нашем детском саду  имеется   примерное 2-недельное меню для каждого сезона года, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.

Такие продукты как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме в расчете установленным нормам.   

Организация питания детей в   детском саду  должно сочетаться   с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

 

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Никогда  не давайте ребенку с собой никаких продуктов питания, это может навредить его здоровью!!!

 

 

Приложение №9 к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать

в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

-               мясо диких животных;

-               коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

-               мясо третьей и четвертой категории;

-        мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

-               субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

-               кровяные и ливерные колбасы;

-               непотрошеная птица;

-        мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

-               зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов;

-               блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

-               консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

-               кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогениэированные жиры;

-               сливочное масло жирностью ниже 72%;

-        жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

-        молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

-        молоко, не прошедшее пастеризацию;

-        молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

-        мороженое;

-               творог из непастеризованного молока;

-        фляжная сметана без термической обработки;

-        простокваша «самоквас»;

Яйца:

-        яйца водоплавающих птиц;

-        яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

-               яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

-        кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

-        любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празд­новании дней рождения и т.п.);

-               первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приго­товления;

-        крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примеся­ми или зараженные амбарными вредителями;

-        грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные:

-        квас, газированные напитки;

-               уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

-        маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

-        кофе натуральный;

-        ядра абрикосовой косточки, арахиса;

-        карамель, е том числе леденцовая;

-        продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;

-        кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

 

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

 

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;

рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Разнообразные рецепты для детей всех возрастов

Детские рецепты

Здоровое питание детей

 

 

 

Актуально
Послание Президента России Федеральному Собранию 15 января 2020 года
Важное
Федеральный Государственный Образовательный СТАНДАРТ дошкольного образования
Отдел образования и молодежной политики
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области
Конкурсы
Телефоны вызова служб экстренной помощи
Все о первой помощи
Осторожно Грипп!
Паспорт организации на официальном сайте Российской Федерации
Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Аттестация педагогических работников Чувашской Республики
Антикоррупционная деятельность
Доступная среда
ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!
Организация питания в ДОУ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Осторожно, мороз!
Сидим дома с пользой!
Мы идем в Детский сад!
Прием в 1 класс
Защита прав ребенка в Урмарском районе
Обеспечение доступности дошкольного образования в Урмарском районе
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList